© HotelNews.JP All rights reserved.

ハイアットがグループの料理人育成を目的とした料理コンペティション「THE GOOD TASTE SERIES」アジア太平洋地区決勝戦で、「パーク ハイアット 東京」の杉崎智也が優勝

ハイアットがグループの料理人育成を目的とした料理コンペティション「THE GOOD TASTE SERIES」アジア太平洋地区決勝戦
「パーク ハイアット 東京」の杉崎智也が優勝

優勝した杉崎 智也氏は「ニューヨーク グリル&バー」シェフ ド パルティエ。

パーク ハイアット 東京 を見てみる
パークハイアット東京 レストランを見てみる

ニュースリリースより

ハイアットはこの度、世界各地のハイアットグループで働くシェフを対象とした料理コンペティション「ザ・グッド テイスト シリーズ THE GOOD TASTE SERIES」を開催し、アジア太平洋地区の予選大会を勝ち抜いた合計6名が10月30日(月)に香港で開催された同地区決勝大会に参加し技を競い合いました。

「THE GOOD TASTE SERIES」は、2年前に北米地区で始まり、今年初めてグローバルで開催。「思いやりの心で相手の最高を引き出す」という当グループの信念を象徴するグローバルプラットフォーム『ワールドオブハイアット』の一環として、ハイアットグループの有望な若手料理人が集い、技を競い合うことにより、お互いの食の世界観と才能を認め合い、ハイアットの卓越した料理をさらに高めていく取り組みとして開催しています。
10月30日(月)に開催された地区決勝大会では、アジア太平洋地区から勝ち残ったファイナリスト4名を降し、日本・ミクロネシア代表としてパーク ハイアット 東京から参加した「ニューヨーク グリル&バー」シェフ ド パルティエ 杉崎 智也が優勝し、続いて中国代表のパーク ハイアット 北京から参加した西洋料理担当 スーシェフの ジャック・ジア・ユエボが第2位となりました。この2名はアジア太平洋地区代表として2018年初頭にシカゴで開催される「THE GOOD TASTE SERIES」グローバル決勝戦に臨むこととなり、北米地区代表、欧州地区代表の料理人と競い合う予定です。

「ハイアットは、料飲部門に定評のあるホテルグループであることを常に誇りに思っています。グランド ハイアット 北京にあるレストラン「メイド イン チャイナMade in China」やグランド ハイアット シンガポールの「ストレイツ キッチンStraits Kitchen」、またグランド ハイアット 香港の「ワン ハーバー ロードOne Harbour Road」など、アジア太平洋地区にある当ホテルの多くのレストランが地元のお客様だけでなく、海外からのお客様にも愛されており、非常に嬉しく思います。この成功の礎にあるのは、料理に携わるスタッフ同士が討議を重ね、アイディアやトレンドについて意見交換や協議を行うことを奨励する環境にあります。こういった文化は、優れた人材を育てるだけでなく、嗜好が変化し、現在は目下“健康”と“ウェルネス”に関心を持つお客様の要望に対し、より的確に応えることを可能にします。」と、アジア太平洋地区料飲オペレーション&プロダクト開発担当シニアヴァイスプレジデントのアンドレアス・スタルダーは述べています。

また、「アジア太平洋地区6都市で開催された予選大会の参加者も合せて、今年は70名を超える情熱ある新進気鋭の料理人に対し、料理に関する知識、技術、創造性を互いに交わし合うプラットフォームを提供することができました。今回の決勝大会に残った6名は、革新的でオーセンティックな料理を創り上げ、美食とはいかに健康的な満足感をもたらし得るかを証明しました。」と、コメントしています。

今回の地区決勝大会には、合計6名の料理人が、中国、東南アジア、オーストラリア、韓国、日本、香港を代表して出場し、それぞれが独自のストーリー、文化的背景、食のスタイルを表現しました。本大会では、大会前日の夜、料理人に対し今回使用する指定食材が発表されました。指定食材には、ラムのサドル、殻付き帆立貝、スズキ、アンズタケ、セルリアック、柚子などがあり、各料理人は、渡された食材を組み合わせ、さらに6名の料理人全員が、中国江西省にある無農薬栽培を手掛ける農園「Ecofarm」から提供されたオーガニックな果物と野菜を使い、指定食材と共に2種の料理を考案し調理しました。料理の考案から調理、そして盛り付けまでのすべての工程をわずか4時間で完成させました。

審査には、世界中から集められた名高い料理人である マルガリータ・フォレス氏(Margarita Fores)、ルドルフ・ミューラー氏(Rudolf Muller)、 ヴィッキー・ラウ氏(Vicky Lau)、ポール・パイレット氏(Paul Pairet)、和久田哲也氏、そして料理評論家のケピン・ドン氏(Keping Dong)、 スーザン・ジュン氏(Susan Jung) が審査に加わり、ハイアットの6名のシェフに専門家としての意見と評価を述べました。杉崎智也がスズキ、帆立貝をフィーチャーしてゆずを利かせた前菜「柚子で軽くマリネしたスズキと帆立貝 フレッシュなセロリのスープ フェンネル 林檎」とラムサドルを使ったメインディッシュ「ラムサドルのロースト 焦がした紫マスタードリーフ 根セロリのピューレ アンズダケのピクルス マスタードソース」の2種の料理で審査員の心を捉えました。

「コンテストに参加するという経験ができただけでも本当に良い経験ですが、さらにアジア太平洋地区の勝者になれたことは更なる栄誉と感じています。」と杉崎は述べています。また、「今回の大会では、料理に関する自分の知識や視点を仲間たちと共有するだけでなく、彼らの文化的背景や食のスタイルについて学ぶ大変に素晴らしいプラットフォームを提供してくれました。メルボルンから北京に至る仲間たちとの新たな友情を育む機会を得ることができたのは幸運であり、シカゴでのグローバル決勝戦では北米とヨーロッパ地区の勝者たちとも出会い、彼らから学ぶことがとても待ち遠しいです。」とも述べています。

ハイアットについて:
2017年6月30日現在、世界56ヵ国で731軒のホテル、リゾート、レジデンス、バケーションオーナーシップ施設を、運営、フランチャイズ管理、ライセンス契約、所有、開発する世界有数のホスピタリティ企業です。私たち企業の意思決定と成長戦略はハイアットの信念である「思いやりの心で相手の“最高”を導き出す」に基づいており、株主のための企業価値を創造し、お客様との信頼関係を構築し、最も良い人材を惹きつける、誰からも愛されるホスピタリティブランドであることを目的としています。ハイアットは現在、世界中でパーク ハイアット(Park Hyatt)、ミラバル(Miraval)、グランド ハイアット(Grand Hyatt)、ハイアット リージェンシー(Hyatt Regency)、ハイアット(Hyatt)、アンダーズ(Andaz)、ハイアット セントリック(Hyatt Centric)、アンバウンドコレクション by Hyatt (The Unbound Collection by Hyatt)、ハイアット プレイス(Hyatt Place)、ハイアット ハウス(Hyatt House)、ハイアット ジーヴァ(Hyatt Ziva)、ハイアット ジラーラ(Hyatt Zilara)、ハイアット レジデンス クラブ(Hyatt Residence Club)の13のブランドを展開しています。詳しくは www.hyatt.jpをご覧ください。

関連記事

アマン東京 ラウンジbyアマン ブラックアフタヌーンティーが変わります。 

追補 2018.5.30 追補 本サイトが28日に既報しましたがアマン東京のブラックアフタヌーンティーが変わることがニュースリリーされ…

「泊まれる本屋」5軒目は新宿。

「泊まれる本屋」として話題になっている「BOOK AND BED TOKYO」が、5月22日に5店舗目となる新店舗をOPEN。 不動産…

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営の「スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野」を伊丹空港にオープン

​株式会社ラスイート 2018年4月18日、伊丹空港にル・パン神戸北野オープン決定!職人の手作りによるホテルブランド「日本一」の味を空港で。…

東京マリオットホテルで一夜限りのアメリカンカウントダウンパーティー

今年のカウントダウンパーティーはどこにするか決まりましたか? ちょっと大人な隠れ家ホテル 東京マリオットホテルでカウントダウンもいいかも。…

グルメ多動力  堀江貴文 出版社 ぴあ

Twitterなどであれこれ物議を醸しだしやすいホリエモンですが、先を見る目、新しい切り口、目から鱗の発想などなど耳を傾けてよい話もけっこう…

和のアフタヌーンティー? 第一ホテル東京 一寿し

新しいスタイルで楽しめる「寿司ランチ」ですか、面白いとえば面白い。三段トレーだし、和スイーツをはじめ、プティフールやプティングなど日によって…

ブルガリ リゾート ドバイ  ジュメイラ・ベイに開業。ブルガリ ホテル 東京はいつ?どこ?

2017年12月7日にブルガリ最新のラグジュアリー・リゾートが、ドバイにオープン。 ジュメイラ・ベイ・アイランド(巨大なタツノオト…

グランドニッコー東京 台場 2018年 始めのブッフェは蟹づくしで決まりかな。

グランドニッコー東京 台場  ガーデン ダイニング「冬の便り ~魚介の王様 蟹フェア~」開催 新年最初のブッフェは贅沢蟹づくしメニュー…

ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内 2018 発表 Gault&Millau 

昨日 ウエスティンホテル東京で ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内 2018 が発表と授賞式が行われました。 一時期はゴ・エ・ミヨ Ga…

ストロベリーブッフェ&シャンパンフリーフローでカウントダウン atお台場

ヒルトン東京お台場 ストロベリーカウントダウンパーティー 2018 シースケープ テラス・ダイニング/ヒルトン東京お台場 大晦日のカ…

ホテルニューオータニ ザ・メイン アジアに1人だけの公認サンタクロースと会える!クリスマス宿泊プラン

今年のクリスマスは圧倒的なサプライズで忘れられない”こと”体験を。 公認サンタクロースにプレゼントを預けておけば部屋に直接お届けてくれ…

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2017年シェラトン クリスマスケーキコレクション

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは、2017年11月1日(水)よりクリスマスケーキの予約を開始。 クリスマスのケー…

ミシュランガイド京都・大阪2018 ホテル編

ミシュランガイドはレストランの格付けだけでなく、ホテルや旅館も格付けしています。2017年11月に発表された『ミシュランガイド京都・大阪 2…

ザ・リッツ・カールトン大阪「フランス料理 ラ・ベ」ミシュランガイド京都・大阪2018 一つ星復活

ザ・リッツ・カールトン大阪の「フランス料理 ラ・ベ」が、2017年11月に発表された『ミシュランガイド京都・大阪 2018』で1つ星を獲得。…

ザ・リッツ・カールトン京都「天麩羅 水暉」ミシュランガイド京都・大阪2018 初の一つ星獲得

ザ・リッツ・カールトン京都の「天麩羅 水暉」が、2017年11月に発表された『ミシュランガイド京都・大阪 2018』で1つ星を獲得。 ん?…

ANAクラウンプラザホテル大阪メゾン タテル ヨシノ ミシュランガイド京都・大阪2018 初の一つ星獲得

2016年9月にオープンしたレストラン「メゾン タテル ヨシノ」(ANAクラウンプラザホテル大阪 2階)が「ミシュランガイド京都・大阪201…

東京マリオットホテル -Kids’ Marriott- Christmas Sweets Cooking

親子で楽しむ クリスマスのシューツリー作り体験&ランチブッフェ 東京マリオットホテルが、2017年12月3日(日)に親子参加型イベント…

W大阪(仮)が御堂筋に2021年にも開業です。

「Wホテル(ダブリューホテル)」スターウッド系外資系高級ホテルブランドが、大阪・心斎橋・御堂筋沿いでに2021年にも日本初進出します。 …

アマン ニューヨーク aman New York 2020年に開業

いろいろ話は出ていたのですが確定的な話が出てこず、やっと正式発表になりました。 アマン ニューヨーク aman New York 2020…

デザートブッフェ 「夏・いちごフェス」 セントレジス大阪 フレンチビストロ 「ル ドール」

セントレジス大阪 フレンチビストロ 「ル ドール」で デザートブッフェ 「夏・いちごフェス」が2017年8月11日(金)~9月30日(土) …

ブラックアフタヌーンティーのアマン東京で限定3日間のスイーツビュッフェ

オープン以来ブラックアフタヌーンティーが大人気のアマン東京が、スイーツビュッフェをやります。しかも、ブラックアフタヌーンティーをはじめアマン…

今年もやります、「ハワイアンラウンジ」 ザ・プリンス パークタワー東京

ザ・プリンス パークタワー東京のロビーラウンジは日本のハワイアンキルト先駆者であるキャシー中島氏の監修で、毎年夏に「ハワイアンラウンジ」を実…

ザ・リッツ・カールトンが豪華客船を就航「ザ・リッツ・カールトンヨットコレクション」を発表

マリオット・インターナショナルの子会社であるザ・リッツ・カールトン・ホテル・カンパニーが、ホテルを展開する企業として世界で唯一となる、クルー…

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパが2019年に誕生

全89室、スパ、レストランを備えた世界屈指のラグジュアリーなスパ・リゾートを別府市街と別府湾を見渡す明礬(みょうばん)地区の景勝地に立地20…

和の要素を加えた、オリジナルお重アフタヌーンティーが、大阪城公園駅前エリアの和モダンラウンジで6月22日から

お重入りアフタヌーンティーを堪能できる和モダンラウンジ「Taste of THE LANDMARK SQUARE OSAKA」がJO-TER…

東京プリンスホテルは、東京タワーが目の前にそびえる屋外の「GARDEN(ガーデン) POOL(プール)」 を2年ぶりにオープン

東京プリンスホテルは、東京タワーが目の前にそびえる屋外の「GARDEN(ガーデン) POOL(プール)」 を2017年7月8日(土)~9月1…

グランドニッコー東京 台場 アロハな夏を満喫!「ハワイフェア」開催 

グランドニッコー東京 台場では、ホテル内各レストラン・バーにて、ハワイ料理やハワイアン演奏、フラダンスを展開し、お台場でハワイを感じてられる…

ホテル椿山荘東京 伝統工芸品 阿以波の「京うちわ」の展示 創業300余年の手作り工芸の風合いや品格を次の未来へ

ロビーの点視されているのは、丹波の竹、越中八尾の和紙を用いた手作りの日本工芸品ならではのやさしい風合いや品格を兼ね備えた阿以波(あいば:創業…

5つの新マリオットホテルの開業日が2017年7月28日(金)に決定

森トラストグループとマリオット・インターナショナルが今夏の開業を目指し国内各地で開発を進めていた「軽井沢マリオットホテル」・「富士マリオット…

ホテルニューオータニ大阪 「SATSUKI LOUNGE」 夏のスイーツ&サンドウィッチビュッフェ はマンゴー・ピーチ・メロン!』

華やかでほうほう、何々、夏のスイーツビュッフェはマンゴー、ピーチ、メロンとな。 何しろ、昨年後半から今年の前半のスイーツビュフェは苺、イチ…

セント レジス ホテル 大阪 総支配人に近藤 豪氏が本日就任

レ・ロッシュ大学(スイス)出の腕っこきが日本に帰ってきましたねぇ、開業7周年を迎えるセントレジス ホテル 大阪(The St. Regis …

ホテル大阪ベイタワー「なにわ淀川花火大会 1泊2食付き宿泊プラン」販売開始

ホテル大阪ベイタワー営業終了のお知らせ ホテル大阪ベイタワーは定期建物賃貸借契約の満了に伴い、平成30年1月5日のチェックアウトをもち…

東京マリオットホテル Kids’ Marriott 「Hawaiian Cooking School」

東京マリオットホテルは、2017年8月4日金曜日に親子参加型イベント「ハワイアンクッキングスクール」を開催。 ハワイ島のワイコロア・ビーチ…

赤坂エクセルホテル東急 和の美意識 “絣(かすり)”をモチーフに。日本の伝統を感じる客室9月に誕生。

赤坂エクセルホテル東急は2017年7月30日月曜日から9月7日木曜日の期間、7~9階の客室を中心に改装を行う。 改装のコンセプトは、開…

ウェスティンホテル&リゾート「Let’s Rise」ギアレンディングプログラムが早朝ランナーを応援

プレスリリースより ウェスティンホテル&リゾートでは、5米ドル相当のお支払で滞在中ずっと、ニューバランス社のシューズやウェアをご利用い…

ホテル日航金沢 加賀友禅作家が創るベクトルデータを駆使した Suite Room 四季「MIYABI」誕生

ホテル日航金沢は、27階スイートルームの1室を友禅和柄アーティスト 上坂幸栄氏による加賀友禅のデザインをデジタルプリントした壁紙と手描き加賀…

グランドニッコー東京 台場 エグゼグティブフロア「Breeze Style」リニューアルオープン

グランドニッコー東京 台場は、7月1日土曜日に、エグゼグティブフロア「Breeze Style」をリニューアルオープン。 グランドニッ…

「ウォルドーフ・アストリア東京(仮)」2020年に東京に開業予定

ヒルトンの最上位ホテルブランド「ウォルドーフ・アストリア」を日本での展開することをヒルトンが明らかにしました。 ヒルトンは近年中国などアジ…

「ハイアット セントリック 金沢」と「ハイアット ハウス 金沢」2020年6月(予定)に同時開業

金沢のJR金沢駅金沢港口(西口)の駅前に、ハイアットのライフスタイルブランド「ハイアット セントリック」と長期滞在型ホテルブランドで日本初上…

ホテルニューオータニのプール 今年は7月15日(土)よりオープン!

ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、2017年7月15日(土)よりアウトドアプール営業を開始。 昨年は猛暑でど…

【コンラッド大阪】6月9日(金)の開業に先駆け、コンセプトムービー『Your Address in the Sky』を公開

コンラッド大阪は、6月9日(金)の開業に先立ち、コンセプトムービーをオフィシャルサイトおよびYouTubeにて公開しています。 う…

ヒルトン大阪 「マイプレイス カフェ&バー」 ハイヒールの高さによって割引率が変るユニークなサービスを開始

『ハイヒール・レディースナイト割引』を6月15日より毎週木曜日にスタート。あれ、また妙なことを考えたもんで 笑 ハイヒールの高さによっ…

「箱根本箱」2018年春にオープン 本に囲まれて、「暮らす」ように滞在 国内外の良書2万冊を集めたブックホテル

本に囲まれて、「暮らす」ように滞在 国内外の良書2万冊を集めたブックホテル「箱根本箱」2018年春にオープン ですか、、、日版が自遊人と組…

ホテル椿山荘東京 人間国宝 室瀬和美 「車海老蒔絵乾漆八稜箱」

ホテル椿山荘東京では「世界をもてなす、日本がある。」をコンセプトにゲストを迎えていて、様々イベントや展示も行っています。 今の時期は人間国…

東京ベイ東急ホテル 新浦安・湾岸エリアに、2018年5月1日開業予定

新浦安・湾岸エリアに東急ホテルズが海と空のストーリーをコレクションしたアーバンリゾートホテルを東京ベイ東急ホテルとして2018年5月1日開業…

ザ・リッツ・カールトン大阪 イタリア料理「スプレンディード」にてアフタヌーンブッフェ、『ガーデン・オブ・ヴェルサイユ』を6月19日(月)より

ザ・リッツ・カールトン大阪 イタリア料理「スプレンディード」で、大人気ストロベリービュッフェの後は、なんと、フランスの豪華絢爛なルイ14世や…

グランドニッコー東京 台場「GARDEN DINING ガーデンダイニング」 6月1日(木) オープン

グランドニッコー東京 台場「GARDEN DINING ガーデンダイニング」 6月1日(木) オープン 2020年に向けて都内のホテルが客…

ページ上部へ戻る
error: Content is protected !!